В Словакии очень большой
выбор всевозможных ресторанов, винных погребков,
таверн, пивных, кафетериев и все растущее число
буфетов и закусочных - во время отдыха в Словакии
у вас не возникнет проблемы, где бы перекусить.
Продолжительная и тесная связь Словакии с
Венгрией придала кухне Словакии дополнительный
огонек, а близость Братиславы к Вене добавила
немного изящества и очарования ресторанам
города. Типичные основные блюда кухни Словакии -
это жареная свинина, утка или гусь, который
подают с квашеной капустой, клецками или
картофелем. В целом кухня Словакии достаточно
разнообразна и сочетает в себе черты как
европейских школ, так и сильные национальные
компоненты.
Завтракают в Словакии обычно с 11:30 до 14 или 15, обед
- с 18 до 21.30 или даже в 22.00. Некоторые заведения
открыты целый день, а в Братиславе можно легко
найти открытый ресторан в любое время суток.
Пиджак и галстук обязательны в ресторанах самого
высокого класса, в остальных - одежда не имеет
знгачения.
Для словацкой кухни характерно широкое
использование всевозможного мяса, особенно
свинины и курятины. Посоветовать можно
всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные,
грибные, мясные), "Халушки" (национальное
блюдо -"пастушьи галушки" с изумительной
словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса -
и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш. Одно из
самых распространенных кушаний по всей стране -
спишская похутька, представляющая собой гуляш с
шампиньонами и картофельными оладьями.
Любители рыбы должны обязательно попробовать
здешнюю форель, выловленную из быстрых горных
потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же
замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в
панировке) и копчености.
Словаки подают свои блюда с паприкой и
маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное
удовольствие отведать блины с персиками и
"лонгоше" - большие жареные круглые пончики
с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый
вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии
готовят и хорошие салаты. Салаты в летний сезон
готовятся в основном из помидоров и огурцов,
зимой добавляется кислая капуста. Супы здесь
предпочитают готовить погуще, заправляя их
мукой, сметаной, жиром. Популярны капустница - суп
из кислой капусты и копченостей, приготовленный
на медленном огне, заправленный сметаной,
грахова - густой гороховый суп с копченостями,
картофельный, фасолевый и грибной супы.
Традиционны также блюда из птицы и рыбы. На
десерт подают шуланцы с творогом, фруктами или
вареньем, посыпанные маком, орехами и политые
растопленным сливочным маслом. При изготовлении
овечьего сыра образуется сыворотка - жинчица,
очень популярный в Словакии напиток, который
пьют кислым или с сахаром.
На десерт подают палацинки - блинчики с
шоколадом, джемом или со сметаной и сливками,
штрудель - рулет из тонкого теста с начинкой из
яблок с добавлением орехов, который по-словацки
называется zavin т.е. рулет; фруктовый торт,
покрытый желе – овоцнерезы. А кондитерские
изделия в Словакии ничем не хуже задунайских
венских!
Вина. Словакия также известна своими
винами, а область Токай на венгерской границе
наверное знают все. Не пропустите возможность
дегустации, совершаю тур в Словакию. Словацкое
вино хорошее и дешевое. Лучшими сортами являются
знаменитый “Токай”, а также “Лимбашский
Силван”, “Влашский Рислинг”, “Зеленый
Велтелинер” и “Раченска Франковка”. В Словакии
также производят несколько отличных сортов
шампанских вин.
В районе Высоких Татр пропустите рюмочку местных
настоек. Наиболее популярные крепкие спиртные
напитки - “сливовица” (сливовая водка) и
“боровичка” (можжевеловая водка), а также
многочисленные настойки на травах.
Пиво. Свежее словацкое пиво в Словакии -
великолепно. Оно менее известно в мире, чем
чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки,
ничем не уступают прославленному "Пльзеню",
например, темный "Шариш". Не без основания
рекламой этой пивоварни является "Что в моде
Париж - то в пиве "Шариш".
Словакия располагает богатым выбором точек
питания - от фешенебельных ресторанов и
всевозможных закусочных до уютных винных
погребков и пивных, где кроме вина и пива вы
найдете широкий ассортимент словацких фирменных
блюд. Традиционные словацкие заведения - колиба и
шалаш. Это рестораны национальной кухни, где
местные блюда готовят в присутствии заказчика
под звуки народной музыки. Любители попробовать
настоящую словацкую кухню, полюбоваться
официантами и официантками в народных костюмах
можно в ресторанах "Смиховский Двор" или
"Прешпорская Курия" в Братиславе.
В ресторанах обязательно рекомендуется
предварительно ознакомиться с меню и ценами,
прежде чем заказывать блюда. Чаевые составляют
примерно 10% от суммы счета и полагаются персоналу
только за хорошее обслуживание.
Десерты, сладости и легкую запуску можно купить в
цукарнях. Более плотно кормят в лаходках. Раньше
они специализировались исключительно на
сладостях (мороженое, пончики, пирожные), а теперь
здесь можно заказать салаты, сандвичи, жареную
птицу, колбасы, жареный сыр. В любой кофейне
подают крепкий кофе, сваренный по-турецки. Также
можно заказать эспрессо с молоком или без,
капучино, кофе по-венски (со сливками и шоколадом)
и горячий шоколад. Чай может быть разным - черный,
фруктовый, с лимоном, с молоком.
|