ASINFO - Крым, Карпаты, погода в Украине.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
ГЛАВНАЯ КРЫМ КАРПАТЫ АЗОВ ОДЕССА ШАЦКИЕ ОЗЕРА БОЛГАРИЯ ПОЛЬША СЛОВАКИЯ ХОРВАТИЯ ЧЕРНОГОРИЯ ЧЕХИЯ ПОГОДА
ЧАРТЕРЫ On-Line | ПОИСК | Контакт | О нас | Заказ | Новости | Вопросы |
...
РАЗДЕЛЫ

Отели - бронь
Туры - бронь
Заказать
Чартеры (бус)
Авиарейсы
Прайсы
Погода
Карты и схемы
Фотогалерея
КУРОРТЫ
Банска Быстрица
Бойнице
Братислава
Вышние Ружбахи
Доновалы
Герлахов
Кошице
Кремница
Липтов
Лючки
Нитра
Пьештяны
Попрад
Сенец
Смоковец
Татранска Ломница
Тренчанские Теплице
Тренчин
Штребске Плесо
Ясна
СТАТЬИ
О Словакии
Виза
Въезд в страну
Горные лыжи
Горы
Дайвинг
Когда отдохнуть
Культура
Курорты
Кухня
Магазины
Пещеры
Праздники
Религия
Связь
Таможня
Транспорт
Что посмотреть
Цены
Кухня
В Словакии очень большой выбор всевозможных ресторанов, винных погребков, таверн, пивных, кафетериев и все растущее число буфетов и закусочных - во время отдыха в Словакии у вас не возникнет проблемы, где бы перекусить. Продолжительная и тесная связь Словакии с Венгрией придала кухне Словакии дополнительный огонек, а близость Братиславы к Вене добавила немного изящества и очарования ресторанам города. Типичные основные блюда кухни Словакии - это жареная свинина, утка или гусь, который подают с квашеной капустой, клецками или картофелем. В целом кухня Словакии достаточно разнообразна и сочетает в себе черты как европейских школ, так и сильные национальные компоненты.

Завтракают в Словакии обычно с 11:30 до 14 или 15, обед - с 18 до 21.30 или даже в 22.00. Некоторые заведения открыты целый день, а в Братиславе можно легко найти открытый ресторан в любое время суток. Пиджак и галстук обязательны в ресторанах самого высокого класса, в остальных - одежда не имеет знгачения.

Для словацкой кухни характерно широкое использование всевозможного мяса, особенно свинины и курятины. Посоветовать можно всевозможные супы (овощные, сырные, чесночные, грибные, мясные), "Халушки" (национальное блюдо -"пастушьи галушки" с изумительной словацкой брынзой), разнообразные блюда из мяса - и шницели не хуже венских, и рагу, и гуляш. Одно из самых распространенных кушаний по всей стране - спишская похутька, представляющая собой гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями.

Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености.

Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты. Салаты в летний сезон готовятся в основном из помидоров и огурцов, зимой добавляется кислая капуста. Супы здесь предпочитают готовить погуще, заправляя их мукой, сметаной, жиром. Популярны капустница - суп из кислой капусты и копченостей, приготовленный на медленном огне, заправленный сметаной, грахова - густой гороховый суп с копченостями, картофельный, фасолевый и грибной супы. Традиционны также блюда из птицы и рыбы. На десерт подают шуланцы с творогом, фруктами или вареньем, посыпанные маком, орехами и политые растопленным сливочным маслом. При изготовлении овечьего сыра образуется сыворотка - жинчица, очень популярный в Словакии напиток, который пьют кислым или с сахаром.

На десерт подают палацинки - блинчики с шоколадом, джемом или со сметаной и сливками, штрудель - рулет из тонкого теста с начинкой из яблок с добавлением орехов, который по-словацки называется zavin т.е. рулет; фруктовый торт, покрытый желе – овоцнерезы. А кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских! 

Вина. Словакия также известна своими винами, а область Токай на венгерской границе наверное знают все. Не пропустите возможность дегустации, совершаю тур в Словакию. Словацкое вино хорошее и дешевое. Лучшими сортами являются знаменитый “Токай”, а также “Лимбашский Силван”, “Влашский Рислинг”, “Зеленый Велтелинер” и “Раченска Франковка”. В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин.

В районе Высоких Татр пропустите рюмочку местных настоек. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки - “сливовица” (сливовая водка) и “боровичка” (можжевеловая водка), а также многочисленные настойки на травах.

Пиво. Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".

Словакия располагает богатым выбором точек питания - от фешенебельных ресторанов и всевозможных закусочных до уютных винных погребков и пивных, где кроме вина и пива вы найдете широкий ассортимент словацких фирменных блюд. Традиционные словацкие заведения - колиба и шалаш. Это рестораны национальной кухни, где местные блюда готовят в присутствии заказчика под звуки народной музыки. Любители попробовать настоящую словацкую кухню, полюбоваться официантами и официантками в народных костюмах можно в ресторанах "Смиховский Двор" или "Прешпорская Курия" в Братиславе.

В ресторанах обязательно рекомендуется предварительно ознакомиться с меню и ценами, прежде чем заказывать блюда. Чаевые составляют примерно 10% от суммы счета и полагаются персоналу только за хорошее обслуживание.

Десерты, сладости и легкую запуску можно купить в цукарнях. Более плотно кормят в лаходках. Раньше они специализировались исключительно на сладостях (мороженое, пончики, пирожные), а теперь здесь можно заказать салаты, сандвичи, жареную птицу, колбасы, жареный сыр. В любой кофейне подают крепкий кофе, сваренный по-турецки. Также можно заказать эспрессо с молоком или без, капучино, кофе по-венски (со сливками и шоколадом) и горячий шоколад. Чай может быть разным - черный, фруктовый, с лимоном, с молоком.

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, БАЗ ОТДЫХА, ПАНСИОНАТОВ, ЧАСТНЫХ ДОМОВ



главная | крым | карпаты | азов | одесса | шацк
болгария | польша | словакия | черногория | чехия | хорватия | погода


контакты | реклама | партнерство

Copyright © 2002 - 2024 "ASINFO"
Материалы и фото защищены авторским правом. Использование материалов без разрешения авторов запрещено.
Экспорт новостей Экспорт новостей RSS 2.0