|
Культура
|
После почти 900-летнего венгерского
господства, 19 столетие началось с воссоздания
словацкого литературного языка националистом
Людовитом Стуром. Это привело к укреплению
словацкого национального самосознания. Одним из
ведущих деятелей искусства этого периода стал
поэт Павол О Хвиездослав, поэмы которого были
переведены на многие языки. Архитектурные
шедеврами Словакии являются Готическая Церковь
Святого Джеймса в Левоке и величественные здания
эпохи Возрождения в Бардеджове. Традиционными
словацкими инструментами являются фуджара
(большая флейта), гажди (волынка) и конковка
(пастуший рожок). Народные песни помогали
сохранить словацкий язык во время венгерского
правления, а в Восточной Словакии старинные
народные традиции до сих пор играют важную роль в
жизни деревенских жителей.
Словаки очень серьезно относятся к религии.
Большинство жителей страны - католики, но здесь
также много протестантов и евангелистов. В
Восточной Словакии есть православные. В Словакии
очень мало евреев: около 73500 словацких евреев
были согнаны в концентрационные лагеря
нацистами и словацкими карательными отрядами
Глинки. После войны большинство выживших евреев
уехали в Израиль. Многие цыгане остались в
Словакии, а многие подались в Чехию, поскольку
там было легче найти работу. Как и во многих
странах Восточной Европы у словаков существует
предубеждение против цыган.
Одним из аспектов национальной гордости для словаков
является их язык, и лучше в присутствии словаков
не сравнивать словацкий с другими славянскими
языками. Как приезжего вас простят, если вы
будете путать чешский со словацким, а любая
попытка заговорить на словацком языке вызовет
бурю восторга. Хотя большинство людей,
работающих в туристическом бизнесе, хорошо знают
английский язык, в сельских областях страны
многие говорят только на словацком. Основным
не-славянским языком для изучения в стране
является немецкий.
В основе словацкой кухни лежит европейская,
основными блюдами которой являются: мясо, клецки,
картофель или рис с соусом, овощами или квашеной
капустой. Основные приправы - соль, сало и тмин.
Обед - основной прием пищи, а на ужин обычно
подаются холодные блюда. Вегетарианцев здесь не
ждет отличный выбор блюд, все сводится к жареному
сыру, картофелю и омлетам. Словаки предпочитают
вино пиву, и область Токай на венгерской границе -
край местного виноделия.
|
|